Kann man um die Welt reisen und gleichzeitig am selben Ort
bleiben? Dieses Buch macht es möglich: Die Fotografin Sabine Kress und
die Journalistin Kathrin Hentzschel nehmen uns mit auf eine kulinarische
Weltreise – in die Kleingärten einer deutschen Großstadt. Die
urdeutsche Einrichtung des Schrebergartens hat sich gewandelt: Menschen
aus allen Welt- gegenden haben sich in ihren Parzellen grüne Refugien
und ein Stück Heimat geschaffen. Hier kultivieren sie ihre
landestypischen Pflanzen und bereiten daraus ihre Herzensgerichte zu,
die sie mit ihren Gartennachbarn teilen. Die Autorinnen haben 25
Familien über die Hecken und in die Kochtöpfe geschaut, ihre Rezepte
aufgeschrieben und die Menschen mit ihren persönlichen Geschichten in
Bild und Wort porträtiert. Ein Garten-, aber auch Koch- und Lesebuch,
das berührt und inspiriert. Und nebenbei zeigt, wie Integration gelingen
und schmecken kann.